Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Surgères

Cette laiterie coopérative a été créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie : un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente) . En 1957, elle est l'une des six plus grandes laiteries coopératives d'Aunis avec une production supérieure à 60000 hl de lait. Une unité de concentration de lait, édifiée vers 1980, ne sert plus actuellement que de magasin de stockage. A la même époque ont été bâtis une autre unité pour la fabrication de caséine et de concentré qui, elle, fonctionne toujours, et le bâtiment des chambres froides.

Périodes

Principale : 4e quart 19e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

Dates

1894, daté par travaux historiques

1955, daté par source

Auteurs Auteur : Pavid Charles

Architecte à Cognac au milieu du 20e siècle.

, architecte (attribution par source)
Auteur : Barbey W.

Architecte à Cognac au milieu du 20e siècle.

, architecte (attribution par source)

Atelier de fabrication du beurre en parpaing de béton, en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en appentis. Logement du chauffeur en moellon enduit, en rez-de-chaussée, à toit à longs pans brisés en matériau synthétique. Bâtiment des chambres froides et unité de concentration du lait en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée pour le premier et à un étage carré pour le second.

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Surgères , 17 route de La Rochelle

Milieu d'implantation: en ville

Cadastre: 1996 BH 78 à 80, 83, 228

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